Diversificazione delle attività e colture biologiche: ecco la ricetta del successo.
"...La campagna è un mondo: custodisce e conserva la cultura dei nostri nonni..."
La Marmilla si estende tra il Sarcidano, la Trexenta, il Campidano di Cagliari e l'area definita come Parte Usellus. Il territorio è punteggiato da numerose formazioni collinari tondeggianti dovute a fenomeni erosivi che si sono verificati con il trascorrere dei secoli. Numerosi gli insediamenti preistorici, come i monumenti di età nuragica edificati a difesa degli altopiani della Jara Manna e delle basse colline circostanti, tra cui spicca la Reggia Nuragica di Barumini, patrimonio dell'Umanità secondo l'UNESCO.
L'azienda agrituristica su Massaiu nasce negli anni '80 con il subentro di Fernando Atzeni alla guida dell'antica azienda di famiglia nel cuore della Marmilla, a Turri in provincia di Villacidro e Sanluri (provincia del Medio Campidano). Il titolare, con l'aiuto della famiglia, ha trasformato l'azienda in una realtà moderna e multifunzionale, con la costruzione di un agriturismo realizzato nel 1999 attraverso gli interventi previsti dal Patto Territoriale Marmilla Trexenta e Medio Campidano. Dal 1995 le produzioni sono certificate biologiche. Questo regime colturale è stato confermato con il PSR Sardegna 2007-2013 attraverso l'adesione alla Misura 214.1 "Pagamenti agroambientali" - "Agricoltura biologica". Nel 2001, con i finanziamenti della Misura 4.9 del POR Sardegna 2000-2006 è stata introdotta un'ampia varietà di piante officinali e orticole in pieno campo. Nel 2005, con l'inserimento dell'azienda negli elenchi regionali, inizia l' esperienza della Fattoria didattica che organizza percorsi dedicati prevalentemente alle scuole primarie. Recentemente sono stati ammessi a finanziamento, grazie alla Misura 311 "Diversificazione in attività non agricole", attivata dal GAL Marmilla, investimenti per il miglioramento delle strutture esistenti e l'introduzione di pannelli fotovoltaici a copertura di edifici che permettono la riduzione dei costi energetici.
L'azienda si sviluppa su una superficie totale di 25 ha suddivisi in più corpi, poco distanti l'uno dall'altro. La porzione centrale, di 7 ha, presenta le principali infrastrutture aziendali ed è sede dell'agriturismo. La produzione è particolarmente ricca e variegata.
L'indirizzo colturale principale è cerealicolo, con la coltivazione di oltre 10 ha di grano duro della varietà Senatore Capelli in regime biologico certificato. Di rilievo sono le produzioni orticole in pieno campo, come il melone coltivato in asciutto (su una superficie di oltre 2 ha), storico prodotto della Marmilla e del Medio Campidano, le coltivazioni di legumi, come ceci, fave e lenticchie, essenziali per la rotazione colturale (anche in questi casi su circa 2 ha); non mancano le colture arboree quali olivo, vite e mandorlo introdotte soprattutto per l'autoconsumo. Il quadro viene completato dalle piante officinali tra cui un posto di rilievo è occupato dallo zafferano DOP di Sardegna.
Sin dal suo insediamento Fernando Atzeni ha adottato pratiche agricole sostenibili e biologiche con la forte convinzione che una produzione agricola rispettosa dell'ambiente circostante potesse essere essenziale non solo per la salvaguardia del territorio, ma anche per il raggiungimento di standard produttivi elevati e di qualità. La scelta del biologico e l'attenzione alla sostenibilità ambientale vanno in questa direzione e sono state supportate dai finanziamenti comunitari, che hanno consentito la realizzazione di una moderna realtà agricola diversificata e multifunzionale. Completano il quadro di azienda sostenibile le tecniche di costruzione eco compatibili, utilizzate per gli ambienti destinati all'ospitalità, che sono stati realizzati con i tradizionali mattoni di fango detti "ladiri" che permettono un notevole risparmio energetico.
La recente adesione alla Misura 311 del PSR Sardegna ha previsto l'introduzione di pannelli fotovoltaici, la realizzazione di un pozzo, e di un forno per la cottura del pane.
Altro elemento distintivo riguarda la diversificazione delle coltivazioni. Grano duro Senatore Capelli, melone in asciutto, cosi chiamato per via della tecnica produttiva senza irrigazione, e piante officinali autoctone rappresentano prodotti di antica tradizione agricola, e dunque "portatori" di cultura locale.
Il riconoscimento nell'elenco delle Fattorie didattiche e la realizzazione di percorsi con le scuole alla scoperta del grano e della produzione di pane costituiscono una fonte integrativa al reddito, oltre a rappresentare un veicolo di trasmissione delle tradizioni agricole e di educazione alimentare.
Strategica per l'azienda è la fitta rete di contatti che ha saputo creare con le realtà operanti sul territorio. Quanto consumato presso l'agriturismo proviene direttamente dall'azienda, o da produttori della zona, ad esempio per carne e formaggi. Per quanto riguarda la destinazione delle produzioni aziendali, il grano viene conferito a un mulino locale che partecipa al progetto "Kentos, il pane dei centenari", che mira a ricostruire una filiera cerealicola interamente biologica per la produzione di pane da lievito naturale tradizionale, detto lievito madre o "frammentu" nella lingua locale. Gli ortaggi sono conferiti all'Organizzazione di Produttori "S'atra Sardinia" e i legumi impiegati nelle mense scolastiche della Marmilla. Inoltre, come Fattoria didattica, su Massaiu aderisce al progetto "Satu po imparai", un'iniziativa di educazione alimentare, ambientale e rurale promossa dall'Agenzia Agricola Laore Sardegna, dall'Assessorato alla Pubblica Istruzione della Provincia del medio Campidano e dalla ASL di Sanluri, per recuperare, valorizzare e trasmettere alle nuove generazioni il patrimonio di saperi, sapori e conoscenze del territorio. Altra collaborazione di rilievo è rappresentata dalla partecipazione al GAL Marmilla.
Misura 212 "Indennità a favore degli agricoltori delle zone caratterizzate da svantaggi naturali diversi dalle zone montane" contributo pluriennale di € 95 per ha/anno
Misura 214.1 "Pagamenti Agroambientali"- "Agricoltura Biologica"
L'entità dei premi annui varia in funzione delle colture
- Cereali: il premio per le superfici in mantenimento è pari a € 140 ha/anno
- Leguminose da granella: il premio è pari a € 135 ha/anno
- Ortive in pieno campo: il premio è pari a € 420 ha/anno
Misura 311 "Diversificazione verso attività non agricole"
- impianto fotovoltaico, finanziamento ammesso € 42.000, contributo concesso € 14.000
- altri investimenti aziendali finalizzati alla diversificazione, finanziamento concesso € 90.000 finanziabile fino al 70%
L'azienda agrituristica ha un prevalente indirizzo cerealicolo; l'intera produzione è certificata biologica. La superficie aziendale è di circa 25 ha suddivisi in più corpi poco distanti l'uno dall'altro, nella regione della Sardegna chiamata "Marmilla", a Turri in provincia di Villacidro e Sanluri (provincia del Medio Campidano). Fernando Atzeni, con moglie e figli, porta avanti l'azienda da circa trent'anni, raccogliendo il testimone da suo padre e mantenendo viva la tradizione di famiglia.La principale produzione aziendale è costituita dal grano duro, varietà Senatore Capelli, ma si segnala anche una buona produzione di ortive e di altre cultivar minori (olio, vite e piante officinali, tra cui lo Zafferano di Sardegna DOP). Le produzioni vengono impiegate o vendute in azienda, oppure conferite a cooperative locali. L'offerta si completa con l'agriturismorealizzato in stile Campidanese e la Fattoria didattica.La sostenibilità delle produzioni, l'attenzione all'ambiente e al territorio costituiscono un tratto distintivo dell'azienda che dal 1995 aderisce al regime biologico, confermato anche con il PSR 2007/13 della Sardegna, attraverso l'adesione alla Misura 214.1 "Pagamenti agro ambientali" - "Agricoltura biologica". Ulteriori investimenti finanziati con la misura 311"Diversificazione in attività non agricole" completano la "fotografia" aziendale: pannelli fotovoltaici funzionali al risparmio energetico.
Fonte: Intervista / Regione Sardegna
A cura di Francesco Piras
Dati aggiornati a ottobre 2012