Azienda e bambini crescono insieme
"...nella nostra azienda c'è spazio anche per coltivare le proprie aspirazione e il proprio talento..."
Il comune di Cammarata (AG) si trova nella zona più elevata dei monti Sicani, a 700 m slm. Il territorio, ricco di boschi, è ubicato all'interno della Riserva naturale di Monte Cammarata, sito di grande valenza naturalistica che ospita numerose specie vegetali e un vasta fauna. Il comune si trova lungo "Le Vie dei Formaggi", un progetto curato dal Distretto dei Monti Sicani dell'Assessorato Regionale Agricoltura e Foreste che punta a promuovere e valorizzare le produzioni casearie locali. La zona, infatti, vanta una lunga tradizione zootecnica. Numerose sono le bellezze artistiche, come l'eremo di S anta Rosalia, e la Valle dei Templi di Agrigento.
La Fattoria Giambrone è nata intorno alla metà del 1950 quando Vincenzo Giambrone ha avviato l'attività con un piccolo allevamento. Nel corso del tempo l'azienda si è ampliata e nel 1970 il figlio Salvatore ha trasferito l'azienda in pianura, ha realizzato opere di ampliamento e ha diversificato le produzioni, con l'introduzione del frutteto. Oggi l'azienda è gestita dai figli di Salvatore: Marco, Capoazienda, Vittoria, Vincenzo, Pasquale e Nazareno, 2 nipoti, Floriana e Alberto, e 2 salariati stagionali.
Con i fondi del PSR Sicilia 2007/2013, misura 311 "Diversificazione verso attività non agricole", è stata avviata l'attività di Fattoria didattica che ha previsto l'allestimento delle aree esterne a misura dei piccoli ospiti, con tavoli da lavoro, forno e lavabi dove i bambini vengono guidati nella preparazione del pane, dei biscotti e delle pizze. Sono stati realizzati, inoltre, un parco giochi, il Museo della civiltà contadina, il Giardino letterario e l'Anfiteatro. L'investimento ha previsto anche la realizzazione di una sala degustazione dove vengono accolti gli ospiti dell'azienda.
L'azienda si estende su una superficie di 50 ha, coltivati prevalentemente a frutteto e a foraggio per le necessità degli animali; in una piccola parte di terreno si coltivano ortaggi. L'allevamento è costituito da oltre 50 capi di vacche di razza Bruna. La produzione di latte è di circa 600 litri al giorno, trasformato in formaggi freschi e stagionati. La commercializzazione dei prodotti avviene presso il punto vendita aziendale di Cammarata e a San Giovanni Gemini presso il Farmer's Market.
Tradizione e forza della famiglia rurale, valorizzazione delle idee innovative dei più giovani componenti della famiglia e capacità di adattarsi alle esigenze del mercato sono le caratteristiche più rappresentative della Fattoria Giambrone.
Le scelte aziendali sono state guidate nel tempo dalla volontà di dare continuità ad una tradizione familiare legata all'agricoltura. Nel corso degli anni c'è stato un costante processo di adeguamento e ammodernamento aziendale. Sono stati numerosi gli interventi realizzati con il contributo di fondi pubblici. Tra gli anni '70 e '80 l'azienda è stata ristrutturata ed ha ampliato le strutture dedicate agli animali. Nel 2004 ha beneficiato del contributo a favore dell'imprenditoria giovanile e nel 2006, grazie al POR Sicilia, ha potuto ristrutturare e ammodernare l'azienda in maniera più radicale.
Con il contributo del PSR l'azienda ha ampliato le proprie attività, offrendo un servizio di Fattoria didattica, promosso e gestito dalla giovane Floriana, che avvicina i più piccoli alla campagna, richiamando scolaresche da tutta la regione. L'attività della Fattoria didattica è in continuità con le attività aziendali e si inserisce in un progetto di conservazione e valorizzazione della storia e della cultura contadina del territorio. Ai bambini delle scolaresche vengono proposti i percorsi "Oggi faccio il panettiere", oppure il percorso "Mani in terra", in cui il bambino viene portato nei campi e contribuisce alla messa a dimora del seme. Nel "Giardino letterario" invece ai bambini viene proposto un percorso sensoriale con l'esplorazione di oltre 50 piante della macchia mediterranea, spiegando, per ognuna, gli impieghi tradizionali ed associando un componimento letterario. Il Museo della civiltà contadina r accoglie la testimonianza della storia della cultura contadina locale.
Misura 311 - Diversificazione verso attività non agricole
Azione C - Altre forme di diversificazione
Investimento ammesso: € 189.958
Contributo concesso: € 142.468
Fonte: Intervista / Regione Sicilia
A cura di Alessandra Vaccaro e Paolo Russo
Dati aggiornati a ottobre 2013
Alle pendici del Monte Cammarata e a pochi minuti dalla Valle dei Templi di Agrigento, la Fattoria Giambrone continua la sua storia di azienda agricola iniziata 60 anni fa come piccolo allevamento di mucche, diventando oggi una moderna azienda agricola. Con il PSR Sicilia 2007/2013, la famiglia Giambrone ha diversificato le attività aziendali, realizzando la Fattoria didattica. L'azienda è gestita dai 5 fratelli Giambrone con l'aiuto dei genitori e due nipoti; tra questi Floriana ha promosso il progetto di Fattoria didattica a cui si dedica attivamente. L'azienda si estende su una superficie di 50 ha, circa 30 sono impiegati per la coltivazione di alberi da frutta, la rimanente porzione (20 ha), è dedicata alla coltivazione di foraggio per le necessità dell'allevamento e in una piccola parte di terreno si coltivano ortaggi. L'allevamento è costituito da oltre 50 capi di vacche di razza Bruna. La produzione di latte (circa 600 litri al giorno) viene impiegata nella realizzazione di formaggi. La commercializzazione avviene tramite la vendita diretta, nel punto vendita aziendale e a San Giovanni Gemini nel Farmer's Market. Con la misura 311 "Diversificazione verso attività non agricole" sono state sistemate le aree esterne, attrezzate a misura dei piccoli ospiti, con tavoli da lavoro, forno e lavabi dove i bambini vengono guidati nella preparazione del pane, dei biscotti e delle pizze. Nella parte esterna dell'azienda è stato realizzato inoltre, un parco giochi, il Museo della civiltà contadina, il Giardino letterario e l'Anfiteatro. L'investimento ha previsto inoltre la realizzazione di una sala degustazione dove vengono accolti gli ospiti dell'azienda.