Famiglia e innovazione al servizio della tradizione
"...Cerchiamo di ottenere i massimi livelli qualitativi, il nostro è un prodotto che piace prima di tutto a noi..."
Basciano, in provincia di Teramo, è un borgo medievale situato nella Valle de Vomano, all'interno del Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga. Il territorio è stato abitato fin dall'età del bronzo e del ferro, come testimoniano i numerosi reperti rinvenuti nel comprensorio comunale. L'economia della valle è prevalentemente industriale e agricola. Molto diffuse sono le coltivazioni di vite e olivo e gli allevamenti di bovini e suini, che vantano diverse produzioni di pregio certificate.
L'azienda è stata costituita nel 2002, quando Milva Di Bernardo, con l'appoggio della famiglia impegnata sin dalla fine degli anni '70 nell'allevamento suino, decide di avviare la nuova realtà zootecnica, usufruendo del premio di primo insediamento del PSR Abruzzo 2000/2006. In seguito, con l'attuale Programmazione, misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole", l'imprenditrice ha potuto realizzare un nuovo stabilimento produttivo di circa 5.000 mq dotato di moderne attrezzature, laboratorio di trasformazione e punto vendita, che hanno reso l'azienda più efficiente, permettendo la realizzazione della filiera corta.
Guida l'azienda Milva, con l'aiuto delle sorelle Fulvia, Angela Maria, Piera e del fratello Corino; collaborano, inoltre, 22 dipendenti a tempo pieno, di cui 15 impiegati nella fase di trasformazione.
L'azienda si estende su un'area di circa 300 ha, dislocata tra i comuni limitrofi di Castel Castagna, Colledoro ed Arsita, in cui sono presenti i tre allevamenti aziendali che ospitano circa 18.000 suini; 150 ha sono coltivati ad orzo, che rappresenta una parte dell'alimentazione dei suini, mentre il resto è distribuito tra uliveti (4 ha), pascoli magri (35 ha) e bosco (95 ha).
La fase della macellazione avviene nel mattatoio annesso agli allevamenti di Castel Castagna, mentre la lavorazione delle carni e la stagionatura si svolgono a Basciano, dove è presente anche il punto vendita aziendale. Le produzioni principali sono costituite da carni fresche e stagionate; l'azienda, inoltre, produce formaggi di tipo pecorino, trasformando il latte acquistato dai pastori del territorio. Vengono infine prodotti circa 20 q di olio extravergine d'oliva all'anno.
La commercializzazione avviene attraverso contratti annuali con la grande distribuzione (Simply, Conad, COOP), il resto è venduto nel punto vendita aziendale e conferito alle macellerie locali. Di recente l'azienda sta cercando di espandersi verso il mercato estero, attraverso la partecipazione alle fiere di settore.
Filiera interna all'azienda, tradizione familiare e innovazione rappresentano il valore aggiunto dell'azienda S. Vincenzo. L'imprenditrice, con la collaborazione costante dei fratelli, gestisce e controlla ogni fase del processo produttivo al fine di assicurare il rispetto delle tecniche di lavorazione tipiche del territorio; particolare attenzione viene inoltre riservata all'alimentazione dei suini ed al loro benessere, dal quale dipende l'elevata qualità delle carni. Le produzioni aziendali hanno la certificazione di qualità ISO 9000, cui sono connessi maggiore caratterizzazione e più facile identificazione del prodotto sul mercato, assicurando all'azienda un vantaggio competitivo.
Il progetto realizzato grazie al cofinanziamento del PSR Abruzzo 2007/2013 ha permesso all'azienda di introdurre innovazione di processo nel rispetto delle tecniche di produzione tipiche del territorio. Grazie all'ampliamento degli spazi di lavorazione, alla loro ottimale distribuzione e all'uso delle più moderne ed evolute attrezzature per la stagionatura, è stato possibile introdurre all'interno del ciclo aziendale la fase della stagionatura, in precedenza affidata a terzi, recuperando importanti margini di guadagno a vantaggio della competitività aziendale.
Molto forte, infine, è il radicamento dell'azienda sul territorio; grazie all'importante indotto generato dalla realtà zootecnica, sono stati creati diversi posti di lavoro.
Misura 121 - Ammodernamento delle aziende agricole
Investimento ammesso: € 8.872.019
Contributo concesso: € 4.436.009
Fonte: Intervista / Regione Abruzzo
A cura di Giorgia Matteucci
I dati sono aggiornati a ottobre 2013
L'azienda zootecnica si trova a Basciano in provincia di Teramo; è stata costituita nel 2002, quando Milva Di Bernardo, con l'appoggio della famiglia impegnata sin dalla fine degli anni '70 nell'allevamento suino, ha avviato la nuova realtà zootecnica, usufruendo del premio di primo insediamento del PSR Abruzzo 2000/2006. In seguito, con l'attuale Programmazione, l'imprenditrice ha migliorato le funzioni aziendali, costruendo un nuovo stabilimento.L'azienda si estende su un'area di circa 300 ha in cui sono presenti i 3 allevamenti che ospitano circa 18.000 suini. Circa 150 ha sono coltivati ad orzo, che rappresenta una parte dell'alimentazione dei suini, mentre il resto è distribuito tra uliveti, pascoli magri e bosco. Le produzioni variano da carni fresche e stagionate, a prodotti caseari realizzati a partire dal latte acquistato da pastori del territorio, ad olio extravergine d'oliva. La commercializzazione avviene prevalentemente tramite la GDO e in misura ridotta presso il punto vendita aziendale e le macellerie locali.Grazie alla misura 121 "Ammodernamento delle aziende agricole" è stato realizzato un nuovo stabilimento di 5.000 mq, dotato di un mattatoio, di un laboratorio di lavorazione e stagionatura e di un punto vendita che hanno consentito la chiusura della filiera in azienda. Inoltre, la costruzione di un impianto fotovoltaico garantisce un miglior utilizzo delle fonti energetiche ed una riduzione dei costi connessi.