Agricoltura sociale

La storia e le prime esperienze di una tradizione innovativa



Premi il tasto F per visualizzare a pieno schermo. Per altre funzioni clicca sul pulsante in basso a sinistra.

Durata dell'unità didattica: 00:13:24

L'agricoltura sociale

Le esperienze sono accumunate dalla caratteristica di realizzare congiuntamente:

Attività agricole + Azioni dirette a fasce di popolazione svantaggiate o

a rischio marginalizzazione, quali:

 

 

  • inserimento socio- lavorativo
  • attività educative
  • attività di formazione
  • attività di ricreazione
  • attività a carattere socio sanitario

Un pò di storia

Gli elementi chiave dell'AS

I modelli dell'AS

Progetti europei

 

  • Green Care
  • Farming for Health, Green Therapies
  • Animal Assisted Therapies
  • Horticultural Therapies, Social farming

 

Area mediterranea - Inclusione sociale

Italia, Spagna, Portogallo, Grecia

 

  • Giustizia sociale
  • Implica Stato, società civile, società, terzo settore, ecc.
  • Iniziative che nascono dal locale al globale
  • Cultura di fiducia, reciprocità, impegno personale e scambio tra iniziative.
  • Vantaggi per il settore agricolo /agroalimentare: maggiore visibilità, reputazione e valore aggiunto al prodotto

 

Nord Europa Salute pubblica

Paesi Bassi, Norvegia, Austria, Germania

 

  • Cura (agricoltura delle cure)
  • Intervento e finanziamento dello Stato per fornire servizi pubblici e sanitari
  • Supporto del settore pubblico
  • Benefici per il settore agricolo /agroalimentare: modello specializzato con pagamenti diretti per la professionalizzazione del servizio

Gli elementi chiave del contesto inclusivo

Domande di autovalutazione

1. Cosa si intende per agricoltura sociale?

2. Quali sono le caratteristiche dell'agricoltura sociale?

3. In quali Paesi si è avviato un processo di rivoluzione delle istituzioni manicomiali e delle colonie agricole che diventarono una nuova modalità per risolvere il problema del crescente numero di malati cronici?

4. Quali risorse caratterizzano le esperienze di agricoltura sociale?

5. Quali sono gli elementi che caratterizzano l'agricoltura sociale?

6. Quanti sono i modelli di agricoltura sociale?

Autori

 

 

Autori

 

Patrizia Borsotto patrizia.borsotto@crea.gov.it

Rita Iacono rita.iacono@crea.gov.it

 

 

Editing

 

Francesco Ambrosini francesco.ambrosini@crea.gov.it

 

 

CREA - Centro Politiche e Bioeconomia

www.crea.gov.it

www.reterurale.it

Risultati

Rispondi a tutti i quesiti e guarda i risultati in questa pagina

Credits

Rur@Lab
Versione 3.0
Copyright © CREA 2017-2020
Rur@Lab è un programma per la creazione di unità didattiche multimediali per il web al servizio di formatori (scheda attività CREA 25.1) realizzato nell'ambito della Rete Rurale Nazionale (RRN) 2014-2020
La RRN è gestita dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali
La RRN è il programma con cui l'Italia partecipa al più ampio progetto europeo (Rete Rurale Europea) che accompagna e integra tutte le attività legate allo sviluppo delle aree rurali per il periodo 2014-2020
Rur@Lab è un programma realizzato da Andrea Bonfiglio presso il Centro Politiche e Bioeconomia - Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e l'analisi dell'Economia Agraria (CREA)