1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
 

Contenuto della pagina

GAL Start

Logo GAL

GAL Start
Indirizzo: Via degli Argini, 8/12
Città: Borgo San Lorenzo (FI) cap: 50032
tel: 055/8496100 fax: 055/8496753
sito: www.gal-start.it
email: posta@gal-start.it
contatto: Dr. Riccardo Gabellini (presidente GAL)

 
 
 

Il Gruppo di Azione Locale

Il GAL, costituito nel 2001, è una Società di area a capitale misto, senza fini di lucro. I suoi obiettivi sono: promuovere e coordinare la diffusione dell'innovazione e della crescita economica delle aree rurali. A questo scopo progetta e gestisce iniziative a livello locale, nazionale, europeo. Il GAL ha gestito anche le programmazioni Leader II e Leader+.
La struttura decisionale del GAL è così articolata: assemblea dei soci (12 pubblici e 21 privati); consiglio di amministrazione composto da 12 membri (5 per la parte pubblica e 7 per la parte privata).

Il territorio

cartina del gal

Regione Toscana
Popolazione 199.385 ab.
Superficie 2.400,5 km2
Densità 83 ab./km2
Province interessate Firenze, Prato
Comuni Barberino di Mugello, Barberino Val D'Elsa, Borgo San Lorenzo, Cantagallo, Dicomano, Firenzuola, Greve in Chianti, Londa, Marradi, Montespertoli, Palazzuolo sul Senio, Pelago,
Pontassieve, Reggello, Rufina, San Casciano in Val di Pesa, San Godenzo, San Piero a Sieve, Scarperia, Tavarnelle Val di Pesa, Vaglia, Vaiano, Vernio, Vicchio.

 
 

Specificità

● presenza di aree protette: Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi e Monte Falterona;Riserva Naturale Biogenetica di Vallombrosa.

 

Il Piano di Sviluppo Locale

Il PSL si propone di migliorare la qualità della vita nelle aree rurali, la tutela e la qualificazione del patrimonio culturale e paesaggistico e valorizzare le produzioni tipiche, che rappresentano la vera ricchezza turistica del territorio. Inoltre, il Piano mira a incentivare proposte turistiche capaci di rispondere a target anche molto
diversificati sul piano economico e culturale.
Le principali linee di intervento sono:
● valorizzare le microimprese per creare opportunità di nuova occupazione e di lavoroin loco per giovani e soggetti svantaggiati;
● recupero di presenze storiche e architettoniche di grande valore culturale e turistico.

 

La Cooperazione

Con la cooperazione il GAL intende valorizzare le eccellenze locali attraverso la realizzazione di iniziative comuni sulla filiera del castagno, con particolare attenzione alla produzione di birra artigianale prodotta a partire da castagne e marroni. Altro ambito di intervento di cooperazione che si intende perseguire riguarda la promozione e la diffusione del tartufo locale.