1. Contenuto della pagina
  2. Menu principale di navigazione
  3. Menu di sezione
 
Rete Rurale Nazionale
Home Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali ENRD Stampa Iscriviti alla newsletter RSS Feed Vai al sito in inglese Twitter Facebook Youtube
RRn
 
Cos'è la RRN
AREE TEMATICHE
ARCHIVI
SERVIZI
 

Contenuto della pagina

GAL Media Valle del Tevere

Logo GAL Alta Umbria

GAL Media Valle del Tevere
Indirizzo: P.zza Baglioni, 1
Città: Torgiano(PG) cap: 06089
tel: 075/9880682 fax: 075/9880682
sito: http://www.mediavalletevere.it
email: info@mediavalletevere.it
contatto: Dr.ssa Monica Rossetto (direttore GAL

 
 
 

Il Gruppo di Azione Locale

Il GAL costituito nel 1994, è una Associazione senza fini di lucro; la base sociale è attualmente composta da 27 soci, portatori di interessi collettivi e privati, in rappresentanza delle principali componenti istituzionali, economiche e sociali del territorio. Il GAL ha partecipato anche alle Programmazioni Leader II e Leader+. La struttura decisionale del GAL è così articolata: assemblea dei soci (18 pubblici e 9 privati); consiglio direttivo composto da 12 membri; collegio sindacale. La struttura tecnica del GAL è così articolata: direzione, segreteria e contabilità, animatore socio-rurale.

Il territorio

cartina del gal

Regione Umbria
Popolazione 142.696 ab.
Superficie 1.104,4 km2
Densità 129 ab./km2
Province interessate Perugia, Terni
Comuni Acquasparta, Assisi, Avigliano Umbro, Bastia, Bettona, Collazzone, Corciano, Deruta, Fratta Todina, Marsciano, Massa Martana, Monte Castello di Vibio, Perugia, Todi, Forgiano

L'area di intervento del GAL, posta al centro dell'Umbria, presenta due realtà geografiche eterogenee: le zone collinari e montane della dorsale dei Monti Martani e del Tuderte e le pianure della Valle del Tevere. Tutta l'area è a spiccata vocazione agricola, con sfruttamento intensivo della pianura e allevamenti di tipo industriale di suini e avicoli. Nelle aree interne, coltivate a cereali, sono presenti pratipascolo
e allevamenti ovo-caprini.

 
 

Specificità

● presenza di aree di interesse naturalistico: Monti Martani, bacino del Tevere e zonefluviali;
● produzioni agroalimentari tipiche a forte legame con il territorio: vino, olio, formaggi, salumi.

 

Il Piano di Sviluppo Locale

Il PSL si propone di migliorare il livello qualitativo della vita della popolazione, attraverso modelli che consentano la riproduzione delle specificità locali, modelli quindi che devono nascere "dal basso".
Le principali linee di intervento sono:
● conservazione, riqualificazione e qualificazione del patrimonio paesaggistico;
● qualificazione/riqualificazione delle infrastrutture minori al servizio della fruibilitàturistica delle aree naturalistiche, dei borghi rurali e delle aree paesaggisticamente rilevanti;
● sviluppo di servizi di carattere assistenziale, ricreativo, educativo e culturale asupporto della popolazione.

 

La Cooperazione

I temi di cooperazione che il GAL intende promuovere riguardano il sostegno ad azioni pilota comuni dal carattere fortemente innovativo, di governance locale, didiffusione delle buone pratiche e tutela e valorizzazione del patrimonio rurale locale. Altro tema di cooperazione riguarda l'integrazione e la messa a sistema di tutte le iniziative inerenti l'agrometeorologia realizzate negli ultimi anni in Umbria, con l'obiettivo prioritario di ampliare il servizio offerto al territorio umbro e in particolare al settore agricolo, agroalimentare e turistico della regione. La commercializzazione del prodotto turistico attraverso la creazione di una rete di punti di ristorazione per la promozione e riscoperta delle antiche ricette culinarie costituisce l'ambito prevalente per la cooperazione transnazionale.