La partecipazione fa la differenza
"...l'unione delle forze ed il conseguimento di una competitività maggiore sul mercato..."
Situata in provincia di Pordenone, Ramuscello è una frazione del comune di Sesto al Reghena, nella zona sud-occidentale del Friuli-Venezia Giulia. Un territorio con una radicata vocazione agricola, caratterizzato da una pianura fertile e ricca di risorgive, orgogliosamente legato a un patrimonio di tradizioni secolari e a una storia antica, di cui si trovano ovunque preziose testimonianze.
La filiera Venchiaredo, dalla produzione del latte alla trasformazione industriale, si estende completamente sul territorio friulano.
La Venchiaredo nasce nel 1968 come cooperativa, i circa 200 produttori di latte che la compongono sono situati nella zona sud-occidentale della regione, a cavallo tra le province di Pordenone e di Udine, territorio che offre condizioni ambientali favorevoli alla produzione di un latte con ottime proprietà nutrizionali.
Tre anni più tardi inizia l'attività del caseificio che trasforma il latte raccolto dai soci diversificando la produzione in numerosi prodotti: formaggio Montasio, formaggio Malga, caciotta, casatella, stracchino, italico, taleggio, ricotta e burro. Il 2005 è un anno cruciale per la cooperativa che, sull'orlo del fallimento, decide di attuare un drastico processo di riorganizzazione che la porta a scorporare le attività aziendali.
Nascono, quindi, da una parte la Società Cooperativa Agricola "Caseificio Venchiaredo" che controlla la produzione e il trasporto del latte dei soci produttori, dall'altra la "Venchiaredo S.p.A." che si dedica
alla trasformazione ed alla commercializzazione del prodotto finito.
La Cooperativa Venchiaredo è attualmente composta da circa 70 allevatori: la razza pezzata rossa italiana, da secoli allevata nel Friuli-Venezia Giulia, è la razza più diffusa nelle stalle della cooperativa.
Oltre che dalle caratteristiche di questa razza, l'alta qualità del latte prodotto deriva anche dall'attenta selezione di mangimi e foraggi che per buona parte (80%) vengono prodotti nelle stesse aziende agricole degli allevatori della cooperativa.
Annualmente la produzione di latte conferita dalla cooperitiva è pari a 23.700 tonnellate, per un totale di 56.000 capi distribuiti tra 56 allevatori, di questi, il 30% sono "allevatori certificati Alta Qualità" che producono il 70% del latte che viene raccolto.
La capacità produttiva permette al caseificio di lavorare più di 250 tonnellate di latte al giorno, con il quale viene prodotto principalmente stracchino e mozzarella vaccina. Oltre a questi due prodotti, la Venchiaredo S.p.A. produce anche siero concentrato destinato alla successiva trasformazione in siero in polvere e crema di panna destinata alla preparazione di burro e panna alimentare.
Il caseificio impiega mediamente 85 dipendenti (70 dipendenti fissi e 15 con contratto di lavoro interinale).
Attraverso il Progetto Integrato di Filiera sono stati attivati interventi che hanno investito il segmento della produzione lattiero-casearia nel suo complesso, dalla produzione alla commercializzazione.
Il progetto è riuscito, oltretutto, a creare sinergie tra gli allevatori: per un comparto in crisi da anni, porre l'attenzione sul tema della filiera ha generato negli allevatori un forte senso di appartenenza che in passato non c'era. In un territorio dove è molto difficile lavorare insieme, dove culturalmente prevale un forte senso di campanilismo, il progetto ha innescato entusiasmo e voglia di partecipare attivamente alla filiera, rendendo maggiormente consapevoli gli allevatori dell'importanza del proprio lavoro.
La strategia di fondo che unisce i vari interventi ed i diversi beneficiari è quello dell'innovazione, intesa come
strumento di competitività e di valorizzazione della qualità produttiva.
Misura 121 - Ammodernamento aziende agricole
Misura 123 - Accrescimento del valore aggiunto dei prodotti agricoli
Misura 124 - Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo ed alimentare
Investimento ammesso: € 4.492.975
Contributo concesso: € 1.767.487
Fonte: Intervista/Regione Friuli Venezia Giulia
A cura di Leonardo Masani
I dati sono aggiornati a dicembre 2013
A Ramuscello, piccola frazione del comune di Sesto al Raghena, hanno sede i principali operatori che compongono questa filiera produttiva integrata: la Società Cooperativa Venchiaredo e la Venchiaredo S.p.A.
Le due realtà nascono nel 2005 grazie ad un processo di riorganizzazione aziendale della Società Cooperativa Venchiaredo che, con oltre 35 anni di esperienza alle spalle, decide di scorporare le attività aziendali in due rami distinti ma complementari: la cooperativa, che cura i rapporti con i soci produttori di latte (produzione e trasporto) e la Venchiaredo S.p.A. che gestisce le fasi della produzione e della commercializzazione dei prodotti realizzati.La cooperativa è composta da circa 70 soci, tra questi ci sono 56 allevatori che allevano principalmente la razza pezzata rossa italiana, che conferiscono annualmente 23.700 tonnellate di latte. Nel caseificio S.p.A., invece, gli 85 dipendenti lavorano in media più di 250 tonnellate di latte al giorno, che viene trasformato in stracchino, mozzarella vaccina, siero concentrato e crema di panna.Con i contributi del PSR 2007/2013, misure 121 "Ammodernamento delle aziende agricole" e 123 "Accrescimento del valore aggiunto dei prodotti agricoli", sono stati realizzati interventi finalizzati alla razionalizzazione ed alla innovazione gestionale negli allevamenti ed all'adeguamento strutturale del caseificio. Attraverso la misura 124 "Cooperazione per lo sviluppo di nuovi prodotti, processi e tecnologie nei settori agricolo ed alimentare", invece, sono stati realizzati interventi finalizzati all'adozione ed all'implementazione della certificazione OGM FREE.