ATRI (TE) 22 Novembre 2017
La produzione della birra artigianale in Italia è un fenomeno esploso negli ultimi anni.
Si tratta di un fenomeno dinamico e innovativo che può vantare una crescente penetrazione sui mercati nazionale ed esteri grazie all'elevata qualità e tipicità delle birre artigianali che vengono proposte e al legame con la tradizione della produzione di birra.
Nonostante i numeri in continua crescita, nel settore è forte l'esigenza d'innovazione, sostenibilità e tipicità. In particolare, l'esigenza è quella di produrre birre artigianali 100% "Made in Italy", prodotte con ingredienti (orzo, luppolo, altri cereali) legati al nostro territorio. In quest'ottica, l'impatto che lo sviluppo dell'intera filiera brassicola potrebbe avere sul rilancio delle aree interne e su quelle più svantaggiate o la capacità del settore di essere attrattore di nuova imprenditoria, soprattutto giovanile, e delle numerose esperienze di agricoltura sociale che spesso ruotano intorno alla produzione di birra, è enorme.
È da queste riflessioni che il CREA, nell'ambito delle attività della Rete Rurale Nazionale e del Progetto LUPPOLO.IT, di concerto con alcuni operatori della filiera brassicola abruzzese, e con il contributo della Regione Abruzzo e del Comune di Atri ha organizzato il Convegno dal titolo "La valorizzazione del territorio abruzzese attraverso la filiera brassicola: nuove opportunità di sviluppo" con l'intenzione di analizzare le potenzialità di sviluppo del comparto agevolando il confronto tra operatori, ricercatori ed Istituzioni locali.