Negli ultimi decenni sono sempre più presenti nel comparto alimentare italiano offerte di prodotti che rispondono a specifiche esigenze nutrizionali.Un esempio significativo è dato da tutti quegli alimenti rivolti a consumatori che escludono ingredienti e sostanze di origine animale. Si tratta di un fenomeno relativamentenuovo e poco indagato nel nostro Paese, ma che registra un aumento sia in termini di consumi sia in termini di attenzione. In particolare, i vegani appresentano un segmento di consumatori particolarmente esigente, guidato da scelte radicali non solo nell'alimentazione (totale assenza di componenti di derivazione animale) ma anche negli altri ambiti della vita quotidiana (abbigliamento, arredamento, medicina, ecc.), per i quali aumenta la richiesta di precise garanzie che ha portato negli ultimi anni alla nascita di certificazioni specifiche. Secondo alcune componenti del settore agro-alimentare questi nuovi modelli alimentari potrebbero appresentare una minaccia per le produzioni zootecniche, secondo altri, invece, potrebbero costituire un'opportunità per il settore agricolo italiano e consentire anche il recupero di tradizioni e culture locali. L'INEA, nell'ambito del progetto "Promozione della cultura contadina", organizza un seminario per indagare e capire questo fenomeno con il contributo degli operatori del settore ed esperti di diverse discipline.
Si prega di far pervenire, per motivi organizzativi, conferma scritta per e-mail (giglio@inea.it) della partecipazione al Seminario.